食いしん坊ママの幸せ日記

妊婦生活・育児・料理レシピetc...日々の生活について何でも書いちゃいます!

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
20070215174640.jpg
お友達よりレシピが知りたいとのリクエストをいただいたので、
写真はお正月のものですがぁ。
レシピマークブヒッ♪角煮レシピマーク
材料:豚バラ・・・700g×2ブロック
   大根・ゆで卵・・・お好みで
   お水・・・カップ1半(茹で用とは別)
   醤油・・・カップ1
   みりん・・カップ1
   お酒・・・カップ1

1、お鍋にお水(必ず水!)をたっぷりはり、豚バラブロックを切らずに入れ、強火で煮る(茹でる?)
2、沸騰しそうになったら火を弱め、アク・油をとりながら20分ほどそのまま煮る(茹でる???)
3、豚バラを鍋から上げ、水で丁寧に洗い(油を落とす)、キッチンペーパーで水気を拭き、大きめにカットする
4、フライパンで豚の面に焼き色がつくまで焼き付ける(油はひかず、豚から出たらキッチンペーパーでとる)焼き目がついたら再度水で油を洗い水気を拭く
6、洗った鍋に調味料と豚を入れ、落し蓋をして中火で1.5時間ほど煮込む
7、1.5時間したら火を切り、鍋に蓋をして(落し蓋はとる)そのまま一晩涼しいところにおいておく。すると豚の油が上に白く固まるので、丁寧にとる
8、豚の鍋に、下茹でした大根・ゆで卵をいれ落し蓋をし、中火でコトコト2時間ほど煮込み完成!!!

工程は少し手間がかかるけれど、茹で⇒焼き⇒煮込み。とするとイヤな豚の油が取れて、美味しく食べれます。そんなに脂っこくならないはず。ビールや日本酒のおつまみに最適♪あぁ、お酒飲みたい・・・


↑レシピブログに参加しています!クリックして頂けると励みになります♪
スポンサーサイト

コメント

nanaママさん〜♪
今日はコメントありがとうございま〜す!
私もお料理大好きなの〜☆
角煮たまらなくおいしそ〜う!!!

うちは食べ盛りの中学生がいるので、あっという間に無くなりますよ〜
先日もデミグラソースで煮込みました〜

又、食べたくなっちゃいます。

酒好きじゃなくても

たまらんメニューですな!
角煮ダイスキーv-238
しかし、出張とはちょっと心配だねぇ。いや、肝すわってるとは言っても、なんせ初めての経験だし。
とにかく二日間は、産気づかないように祈っておきます。
そして、「やる気ないカバ」に似てる(笑 <あの先生

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://nanamamanori.blog93.fc2.com/tb.php/14-d2787d99

nanaママ

Author:nanaママ
関東在住。三十路主婦。愛する旦那omiと、2007年2月末に誕生したナナオと、2009年1月に誕生した次男ハチオの4人家族です。

☆nanaママ☆

*script by KT*

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

現在の閲覧者数:
無料カウンター

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。