食いしん坊ママの幸せ日記

妊婦生活・育児・料理レシピetc...日々の生活について何でも書いちゃいます!

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
CIMG1209.jpg
花タラと春雨の煮物

だし汁(3CUP)・醤油大さじ1・みりん大さじ1・酒大さじ1を沸騰させます。
そこへ、一口大に切ったタラ(今回は真鱈)を入れ、火が通ったら小松菜・しめじと
乾燥したままの春雨を入れて10分ほど煮て、最後にごま油を少々垂らして完成!

優しいお味の煮物です。
お魚の煮物って、短時間でできて、いいですね!!

ポイントは、味付けをあまりしないことと、
春雨を入れて味を吸わせるので、ダシを多めに作ることです。
ナナオさんもモリモリ食べましたよ♪

【続き】は昨日のナナオさんです。


↓ブログランキングに参加してます♪
 nanaママブログを気に入っていただけたら、クリックしてくださぁいヽ(´▽`)/
クリックしていただけるとポイントになって順位がアップしま〜す。
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

⇒続きを読む

CIMG1196.jpg
花ひじきとお豆のサラダ

茹でたひじきと人参、水煮のミックスビーンズを市販のドレッシングとマヨネーズで和えました。
お肉は豚のロース肉を塩コショウ、小麦粉をまぶしソテーし、
バター・醤油・レモン汁のソースで絡めました。

今夜のご飯は、このプレートとお味噌汁でした。


さて・・・冷蔵庫が空っぽです。明日は買出ししなくては。
我家の冷蔵庫は案外さっぱりと、物が少なめです。
近々画像に収めてUPしてみますね!



↓新しいお絵かきツールを使って、自画像・・・
 絵心ゼロ(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル 



【続き】はナナオさんです。

↓ブログランキングに参加してます♪
 nanaママブログを気に入っていただけたら、クリックしてくださぁいヽ(´▽`)/
クリックしていただけるとポイントになって順位がアップしま〜す。
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

⇒続きを読む

*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜・*:.。..。.:*・゜
↓記事へたくさんのコメントをどうもありがとうございます!
これから少しずつ形にしていきたいと思ってますので、
どうぞよろしくお願いします。
連絡先を下さった方へは、本日中にご連絡させていただいきますね♪
*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜・*:.。..。.:*・゜

CIMG1116.jpg
花高野豆腐の混ぜご飯

材料(4人分)
ご飯 お茶碗4杯
高野豆腐 4枚
人参 1/2本
新生姜 2片
水菜 1束(少な目の束です)
白ゴマ お好みで
・水 2CUP
・出しの素 小さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・醤油 大さじ1/2
・塩 少々

1)高野豆腐を水で戻し、絞ってから、長さ2センチ、幅1センチ程度に切る。
  人参・水菜も同じ大きさに切る。
2)お鍋に調味料を入れ、沸騰したら、人参・高野豆腐を入れ、10分程度煮含める。
3)2へゴマ・千切りにした生姜を加え、冷ます。
4)炊き上がったご飯に汁気を軽く切った3と、水菜を混ぜ合わせて完成!


今日はお友達とショッピングセンターに行ってきますヾ(´▽`)ノ

【続き】にほっかむりなナナオさんです。

↓ブログランキングに参加してます♪
 nanaママブログを気に入っていただけたら、クリックしてくださぁいヽ(´▽`)/
クリックしていただけるとポイントになって順位がアップしま〜す。
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

⇒続きを読む

CIMG1094.jpg
花パセリと山芋入り豆腐ンバーグ


パセリのみじん切りが、もうコレでもかって位入ってます。
山芋は3ミリ角に切って、豆腐も半丁入ってます。

軽い塩コショウのみで焼き、【ナカモ】の「つけてみそ かけてみそ」をかけましたぁ。
甘めの味噌ダレで美味しかったです!



この味噌、昨日来てくれたお友達がくれました。
そう、昨日は・・・はじめてのチャレンジをしたのです。
お友達がお菓子を教えて欲しいと言ってくれ、材料費プラス少し(参加費500円)で
プチお菓子教室をしたのですヾ(´▽`)ノ

我家にも怪獣(ナナオ氏)がいるので、お子様連れ大歓迎!安い参加費!
楽しく作って、一緒にお茶をしながらの会です。
出来上がったお菓子(定番ロールケーキ)を試食して、残った物はラッピングして持って帰ってもらいました。
レシピも簡単にですが、写真つきで作り、持ち帰ってもらいました。
楽しんでもらえたかなぁ・・・
1


そう、以前ここで書いた、やりたいこととはお料理教室です。
いつの日にか実現したい夢です。
と思っていたら、友人が「お試しでどんどん開催して、形にしていけばいいじゃん」と
背中を押してくれました。
これから少しずつ、ワンプレートランチなど安い参加費でやってきたいなぁ〜と思ってます。

しばらくは自宅での教室の予定なので、少人数でのお教室になるのですが、
このブログを見た友人のみんなぁぁぁぁ〜興味があったらどんどん声かけてね!!!

※ご近所かなぁ???って方は、鍵コメにアドレス等連絡先をいただければ、
 ご連絡させていただきます。(ってそんな方いるのかなぁ・・・汗)


これから少しずつ形にしていけたらと思ってます。
勉強もしなくちゃぁぁ〜なんだかとっても楽しくなってきました!

【続き】にナナオさんです。


↓ブログランキングに参加してます♪
 nanaママブログを気に入っていただけたら、クリックしてくださぁいヽ(´▽`)/
クリックしていただけるとポイントになって順位がアップしま〜す。
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

⇒続きを読む

CIMG1035.jpg
花鶏のすっぱ煮

お酢についていたレシピを参考に作りました。
お酢・砂糖・醤油・水・生姜で鶏の手羽元とゆで卵を煮込みました。

ちょっとお醤油が多いなぁ・・・
美味しいのですが、我家には味が濃い目でしたつД`)・゚・。・゚゚・*:.。

コレ、今日の夜ご飯です。
何故に今頃記事をUPできているのか・・・それは・・・
恐ろしいことに、ナナオ氏風呂にも入らずご就寝( ̄□ ̄;( ̄□ ̄|( ̄□ ̄||( ̄□||||カガ゙ガーン!!


今日はお昼前からお友達とお出かけしました。(詳しくは【続き】に書きます!)
で、お昼寝1時間のみではしゃぎ続けた為に・・・
夜ご飯をモリモリ食べ、私がソファーに座りnanaママママと電話で話していると・・・
!!!!!!(゚Д゚) 傍らで寝てる!!!!!!!!!!!

と、そのまま爆睡です・・・
明日何時に起きるのやら・・・コワイヾ(;;゚Д゚)ノ

【続き】にお出かけナナオさんです。

↓ブログランキングに参加してます♪
 nanaママブログを気に入っていただけたら、クリックしてくださぁいヽ(´▽`)/
クリックしていただけるとポイントになって順位がアップしま〜す。
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

⇒続きを読む

CIMG1000.jpg
花さばのソテーせりマヨソース

オレンジページに載っていた、ケンタロウさんのレシピで作りました。

以前、ブログのお友達のロンバケちゃん(ブログはパス制です)が作っていて、是非作りたいなぁ〜
と思っていて、やっとこさ作りました。

せりって、いい香りがして大好きです。
このソース、生のままのせりをみじん切りにして、レモン汁とマヨネーズで和えるだけ。
イロイロなお料理に使えそうです!!

さばも、塩焼きだったらもう少し小さめで食べる我家ですが、
今回は、半身をそのままいただきました。
ケンタロウさんのレシピは男性ウケする(と言うことは私好み♪)お料理が多いですよ!

ここの所、全くと言っていいほどお友達のブログへコメントできてません・・・
頂いたコメントへのお返事も全くしてなくてごめんなさい。
ちょっとやりたいことが出来て、準備や勉強を始めたところなのです。
ブログもこれからどのように続けていくか悩み中なので、また方向性が決まったらご報告させて下さい。
最後ですが、コメントを下さる皆さん、本当にいつもありがとう!!!



【続き】はナナオさんです。

↓ブログランキングに参加してます♪
 nanaママブログを気に入っていただけたら、クリックしてくださぁいヽ(´▽`)/
クリックしていただけるとポイントになって順位がアップしま〜す。
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

⇒続きを読む

CIMG0970.jpg
花ニラ巻豚

ニラを水で洗って、豚(今夏はロース薄切り)でクルクル巻きます。
三等分くらいに切って、フライパンで焼きます。
焼き色がついたら、みりん・醤油・オイスターソースで味付けして完成!

omiのお弁当&私のお花見お弁当用に作りました。
少し濃い目の味付けが、お弁当にはいいですよね。

ロース肉6枚くらいでニラ1束使いました。
味見したら、なかなか美味しかったです*・゜゚・*:.。..。.:*・゜(*´∀`)゚・*:.。..。.:*・゜゚・*


【続き】はナナオさんです。


↓ブログランキングに参加してます♪
 nanaママブログを気に入っていただけたら、クリックしてくださぁいヽ(´▽`)/
クリックしていただけるとポイントになって順位がアップしま〜す。
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

⇒続きを読む

CIMG0959.jpg
花新じゃがのバター醤油

皮付きのまま水から茹でたじゃがいもを、
熱したフライパンで溶かしたバターに醤油・葱を加えたソースで絡めました。

ご飯のおかずになる、じゃがバターです(´∀`)アハハ/\/ \
ポイントは、じゃがいもを茹ですぎないことかなぁ~


この時期のじゃがいもは水分が多くて、きめ細かで美味しいですよね!
コロッケとか作ったらたまらないんだろうなぁ・・・
でも揚げ物はできるだけ家では作りたくないのです。。。

*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜・*:.。..。.:*・゜
今日はココで少しお願いです。
読んで、そして広めてください。

スノーボードをこよなく愛するdaze君という、
同年代の男の子が慢性活動性EBウィルス感染症という病気で
新しい骨髄ドナーを探しています。

今現在、骨髄バンク登録されている30万人の中には
daze君の骨髄の型に合う人が見つからなかったらしく、
早急に新規のドナー登録者が必要だそうです。

是非一度、彼のブログを読んでみてください。

http://blog.goo.ne.jp/dazet (ブログ)

http://dazebokin.fine.to/ (ダゼ募金ホームページ)

http://www.jmdp.or.jp/ (日本骨髄バンク)

少しでもたくさんの方の目にとまり、ドナー登録が増えることを祈ります。
正直私は今現在ドナー登録をしていません。
登録に関してまだ理解が浅いことや、小さな子供がいることで登録に至ってません。
ただ、正しく理解し、協力できることであれば家族と相談し登録したいと思っています。

*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜・*:.。..。.:*・゜


【続き】にナナオさんです。

↓ブログランキングに参加してます♪
 nanaママブログを気に入っていただけたら、クリックしてくださぁいヽ(´▽`)/
クリックしていただけるとポイントになって順位がアップしま~す。
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

⇒続きを読む

CIMG0934.jpg
花蛸の酢の物

胡瓜を塩もみし、塩・酢・砂糖で作った甘酢で和えました。
蛸の切り方がおかしいって???

そう、実はこの蛸、昨日遊びに来てくれたお友達とやったたこ焼きの残りです・・・
そのお友達とは!?

大好きなブログ『ダブチごはん』のダブチご一家で〜すヾ(´▽`)ノ
(ダブチごはんは今、少しゆっくりペースでの更新で〜す)

【続き】にダブチご一家との楽しいひと時をUPしてます。


↓ブログランキングに参加してます♪
 nanaママブログを気に入っていただけたら、クリックしてくださぁいヽ(´▽`)/
クリックしていただけるとポイントになって順位がアップしま〜す。
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

⇒続きを読む

CIMG0843.jpg
花夜和食ご飯

ちょっと手抜きご飯です。
金目の干物(omiママのお土産)・肉じゃが・胡瓜のキューちゃん・ナナオの残した納豆・味噌汁。
我家には珍しく、品数少なめです。

野菜が少なかったなぁ・・・
今日は野菜をたっぷり取らなくては!

【続き】は昨日今日のナナオさんです。

↓ブログランキングに参加してます♪
 nanaママブログを気に入っていただけたら、クリックしてくださぁいヽ(´▽`)/
クリックしていただけるとポイントになって順位がアップしま〜す。
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

⇒続きを読む

nanaママ

Author:nanaママ
関東在住。三十路主婦。愛する旦那omiと、2007年2月末に誕生したナナオと、2009年1月に誕生した次男ハチオの4人家族です。

☆nanaママ☆

*script by KT*

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

現在の閲覧者数:
無料カウンター

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。